Aktuelle Änderungen | Suchen:

Datenschutz

Hinweise für Besucher unserer Internetseiten

Allgemeine Hinweise

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns sehr wichtig. Wir verarbeiten und speichern personenbezogene Daten vertraulich und entsprechend den gesetzlichen Datenschutzvorschriften.

Die Nutzung dieser Website ist im allgemeinen ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Sie haben jederzeit das Recht unentgeltlich Auskunft über Herkunft, Empfänger und Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten sowie die Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten zu verlangen. Eine bereits erteilte Einwilligung zur Datenverarbeitung kann jederzeit formlos widerrufen werden. Sie haben ferner das Recht, Ihre personenbezogenen Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten und speichern, an sich oder – soweit technisch möglich – an einen Dritten aushändigen zu lassen.

Im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße steht Ihnen ein Beschwerderecht beim zuständigen Landesdatenschutzbeauftragten zu, dessen Kontaktdaten Sie unter https://www.datenschutz-bayern.de/ entnehmen können.

Gerne stehen wir Ihnen zur Verfügung, wenn Sie Fragen oder Anmerkungen zum Datenschutz unserer Website haben. Unsere Kontaktdaten entnehmen Sie bitte dem Impressum. Der Verantwortliche für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten gemäß Art. 4 Nr. 7 DSGVO ist personenidentisch mit dem für den Inhalt der Website Verantwortlichen.

Server-Logfiles

Unser Internet Service Provider erhebt und speichert im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben automatisiert Informationen in sogenannten Server-Logfiles, die Ihr Browser automatisch an dessen Server übermittelt. Dies sind Browsertyp und Browserversion, verwendetes Betriebssystem, Referrer URL, Hostname des zugreifenden Rechners, Uhrzeit der Serveranfrage sowie die anonymisierte IP-Adresse. Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Ebenso werden diese Daten ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben. Wir behalten uns vor, diese Daten zu überprüfen, sofern uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung unserer Website bekannt werden. Entfällt der Speicherungszweck oder läuft eine gesetzlich vorgeschriebene Speicherfrist ab, werden diese Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gelöscht. Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Google Maps

Diese Website verwendet den Kartendienst Google Maps, einen Service des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Bei Aufruf einer entsprechenden Seite werden seitens Google Daten über die Nutzung der Maps-Funktionen durch Besucher der Website verarbeitet und gespeichert. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in die USA übertragen. Wir haben unsererseits keinen Einfluss auf diese Datenübertragung. Google Maps setzt möglicherweise Cookies, insbesondere zur Speicherung bevorzugter Browsereinstellungen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Device gespeichert werden. Cookies richten keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Sie können die Speicherung von Cookies durch eine entsprechende Browser-Einstellung verhindern. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein. Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Rahmen einer ansprechenden und informativen Darstellung bestimmter Inhalte dieser Website. Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter https://www.google.com/policies/privacy/. Rechtsgrundlage für die Nutzung von Google Maps ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Hinweise für Gastpiloten

Datenverarbeitung personenbezogener Daten gemäß DSGVO und BDSG bei Nutzung des Flugplatzes als Pilot: Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns sehr wichtig. Wir verarbeiten und speichern personenbezogene Daten vertraulich und entsprechend den gesetzlichen Datenschutzvorschriften.

Am Segelflugzentrum Königsdorf werden Starts und Landungen in einer elektronischen Startkladde erfasst, insbesondere Pilotenname, Vereinszugehörigkeit, Flugzeugtyp- und Kennzeichen sowie ggf. Start- und Landezeiten. Die Erhebung der Daten erfolgt auf Grundlage der einschlägigen Bestimmungen der Datenschutz-Grundverordnung sowie des Bundesdatenschutzgesetzes und dient der Haltergemeinschaft Segelflugzentrum Königsdorf e.V. sowie den am Flugplatz ansässigen Mitgliedsvereinen als Grundlage zur Erfüllung ihrer Aufgaben, insbesondere ihrer Dokumentationspflicht gegenüber den Behörden sowie zur Abrechnung von Start-/Lande- und Windenstartgebühren.

Die Daten werden vom Segelflugzentrum Königsdorf e.V. ausschließlich zu den oben genannten Zwecken erhoben, gespeichert und verarbeitet sowie an die zugehörigen Mitgliedsvereine des Flugplatzes sowie auf Verlangen an die zuständigen Behörden weitergegeben. Eine darüber hinausgehende Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nicht.

Bei Widerspruch dürfen Sie nicht als verantwortlicher Pilot ein Flugzeug am Segelflugzentrum Königsdorf führen.

Sie haben jederzeit das Recht unentgeltlich Auskunft über Herkunft, Empfänger und Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten sowie die Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten zu verlangen. Eine bereits erteilte Einwilligung zur Datenverarbeitung kann jederzeit formlos widerrufen werden. Sie haben ferner das Recht, Ihre personenbezogenen Daten, die wir auf Grundlage gesetzlicher Vorschriften, Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten und speichern, an sich oder – soweit technisch möglich – an einen Dritten aushändigen zu lassen.

Im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße steht Ihnen ein Beschwerderecht beim zuständigen Landesdatenschutzbeauftragten zu, dessen Kontaktdaten Sie unter https://www.datenschutz-bayern.de/ entnehmen können.

Gerne stehen wir Ihnen zur Verfügung, wenn Sie Fragen oder Anmerkungen zum Datenschutz hinsichtlich der Datenverarbeitung personenbezogener Daten bei Nutzung des Flugplatzes als Pilot haben. Unsere Kontaktdaten entnehmen Sie bitte dem Impressum. Der Verantwortliche für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten gemäß Art. 4 Nr. 7 DSGVO ist personenidentisch mit dem für den Inhalt der Website Verantwortlichen.

Kontakt | Impressum | Datenschutz | © 2009 Segelflugzentrum Königsdorf